Una buona igiene in qualsiasi locale commerciale è essenziale, non solo per far sentire a proprio agio i tuoi clienti, ma anche per la sicurezza e la salute. In questi tempi di pandemia, le pulizie nei ristoranti sono diventate un servizio essenziale, poiché conviene effettuarle periodicamente.

Decine di persone transitano ogni giorno nelle strutture ricettive e vengono a contatto con i mobili e gli utensili dei locali dopo aver trascorso del tempo in strada. Ciò significa che lo spazio finisce per accumulare sporco e contaminazione, oltre ad altre conseguenze negative, che devono essere fermate il prima possibile.

Una buona spazzata, un lavaggio e una rapida disinfezione sono sempre buone risorse per mantenere un buono stato, ma quando si tratta delle strutture, a volte è necessaria una tecnica più incisiva e specializzata. Rimuovere completamente lo sporco è più difficile di quanto pensiamo e le pulizie professionali approfondite sono una soluzione più che adeguata.

Come vengono effettuate le pulizie in un ristorante?

In Rapida Servizi Pulizie Roma lavoriamo con il massimo dettaglio possibile per offrire un risultato eccezionale in ogni pulizia del ristorante che facciamo. Per fare ciò, ci impegniamo a raggiungere i seguenti obiettivi:

  • Eliminare i cattivi odori dall’area di lavoro ogniqualvolta ce ne siano.
  • Stabilire un ordine per evitare stress o disagi dovuti all’abbondanza di prodotti
  • Evita di perdere tempo a causa di una cattiva organizzazione
  • Ottieni una buona immagine, sia per il ristorante stesso che per i futuri clienti
  • Promuovere lo sviluppo dell’attività commerciale
  • Trasmettere serietà e generare fiducia e senso di responsabilità nei confronti dei clienti affinché vogliano ripetere la loro visita o raccomandare la struttura ai loro amici o familiari.

Tutto questo si traduce nell’esecuzione di un piano di pulizia nei ristoranti con il quale analizziamo innanzitutto in modo personalizzato quali sono i punti critici da trattare e le procedure da effettuare.

Per la sanificazione ordinaria, che dovrebbe essere eseguita da qualsiasi membro del personale qualificato e responsabile, si consiglia di utilizzare prodotti per la pulizia e la disinfezione nelle concentrazioni corrette.

La cosa più opportuna è seguire sempre le istruzioni di ciascun produttore per quanto riguarda quantità e modalità di applicazione, in modo da ottenere efficacia e prevenire possibili danni dovuti ad un uso improprio dei prodotti.

Buone abitudini di pulizia nei ristoranti

Tra le consuetudini che occorre adottare per effettuare regolarmente questo tipo di pulizia dei ristoranti, segnaliamo le seguenti:

  • Dovrebbe essere obbligatorio disinfettare la cucina e la sala da pranzo ogni volta che si finisce di utilizzarle, quando tutti se ne sono andati e il locale sta per chiudere.
  • Tutti gli utensili, le stoviglie, le superfici ed i dispositivi utilizzati devono essere puliti costantemente e nel più breve tempo possibile in modo che non si accumuli sporco difficile da rimuovere nel tempo. L’obiettivo dovrebbe essere che sembrino praticamente nuovi.
  • Per quanto riguarda il punto precedente, è necessario prestare particolare attenzione a quegli oggetti che sono entrati in contatto con gli alimenti e che, quindi, possono macchiarsi più facilmente.
  • Un consiglio utile che ti aiuterà a eliminare lo sporco e il grasso incrostati è quello di immergere prima l’oggetto in acqua calda e un po’ di detersivo. Il successivo lavaggio e risciacquo risulterà molto più semplice in questo modo.
  • Quegli strumenti composti da più pezzi e che possono essere smontati, è meglio pulirli a pezzi per assicurarsi che non ci sia sporco nascosto in qualche angolo che non possiamo vedere. Un chiaro esempio di questi casi sono i forni con teglie, le friggitrici, le piastre per microonde, ecc.

Come dovrebbe essere pulita una cucina?

Come hai visto, la cucina è lo spazio che presenta maggiori complicazioni in termini di pulizia nei ristoranti. È il nucleo attraverso il quale passano tutti gli alimenti, nonché i prodotti per cucinarli, quindi tende a sporcarsi costantemente e occorre dedicargli particolare cura.

Oltre ai protocolli di pulizia menzionati nella sezione precedente, è interessante prendere in considerazione altri punti aggiuntivi in ​​questo contesto:

Ad esempio, gli spazi destinati alla manipolazione degli alimenti sono dotati di acqua battericida e asciugamani usa e getta per una maggiore igiene. Oppure la fornitura di sufficienti bidoni della spazzatura in cui depositare tutti i resti di cibo, documenti, ecc.

All’interno del processo di lavaggio ci sono due punti chiave su cui ci siamo soffermati più volte in tutto il post: pulizia e disinfezione. Per i primi si utilizzano acqua, detersivo e altri comuni prodotti, mentre per i secondi è necessario utilizzare elementi in grado di eliminare i batteri esistenti ed impercettibili.

Uccidere questi microrganismi è il compito più difficile. D’altra parte, è importante mantenere l’ordine in cucina e tenere questi prodotti lontani da qualsiasi alimento, conservati in un armadio completamente diverso per evitare possibili contaminazioni.

Quali prodotti per la pulizia vengono utilizzati in un ristorante?

Sicuramente conosci un gran numero di materiali e prodotti chimici, ma per la pulizia nei ristoranti questi sono i più utilizzati e svolgono le seguenti funzioni:

  • Panni e panni: Questi sono gli stracci che vi aiuteranno a pulire e asciugare qualsiasi superficie, soprattutto quelle in vetro. Puoi usarli anche per pulire i piatti.
  • Pagliette: danno ottimi risultati quando si rimuove lo sporco da posate, bicchieri, piatti e diversi utensili e spazi da cucina grazie alla loro capacità abrasiva.
  • Lucidatore: Utilizzato per conferire a qualsiasi oggetto un aspetto molto più ringiovanito e brillante. Di solito viene utilizzato nelle lavastoviglie.
  • Detersivo liquido: Questo prodotto ad alto potere sgrassante viene utilizzato per il lavaggio a mano delle stoviglie.
  • Detergenti acidi, neutri e alcalini: Queste tre tipologie di detergenti sono studiati per la manutenzione e la sanificazione degli impianti con lo scopo di eliminare rifiuti organici ed inorganici e tracce di ruggine.
  • Ipocloriti: Sono il prodotto igienizzante più utilizzato nella pulizia dei ristoranti. L’ipoclorito di sodio è un potente ossidante contro i microbi, rendendolo un ottimo disinfettante.

Quanto è importante la pulizia in un ristorante?

La pulizia nei ristoranti e in altri tipi di locali commerciali mira a generare buone sensazioni nei futuri clienti che trascorreranno un momento piacevole mangiando o cenando lì con la famiglia o gli amici.

È stato dimostrato che l’ordine e l’igiene hanno un impatto diretto sul volume delle vendite o dei consumi che un’azienda può generare. Quando troviamo un locale in buone condizioni e con una presentazione impeccabile, tendiamo a rimanerci più a lungo, il che si traduce in una maggiore spesa per i prodotti venduti.

In termini di soddisfazione dei lavoratori, la pulizia nei ristoranti e nelle altre strutture ricettive è essenziale, poiché sono loro che vi trascorreranno la maggior parte del tempo. Le sue prestazioni e produttività possono essere facilmente influenzate a seconda delle condizioni igieniche del luogo.

Insomma, è importante che qualcuno controlli ripetutamente lo stato delle strutture per accontentare tutti i lavoratori e i commensali. Questa combinazione porterà ad una buona armonia e porterà vantaggi per entrambe le parti, soprattutto per l’azienda.

Ricorda che in siamo a tua disposizione oltre che per la pulizia di ristoranti e qualsiasi locale commerciale, anche per le pulizie post ristrutturazione a Roma. Fin dagli esordi ci siamo posizionati come uno dei servizi più eccellenti del settore grazie alla qualità delle aziende che ci hanno richiesto pulizie e manutenzioni.

Non essere l’eccezione e non esitare a contattarci. E se desideri maggiori informazioni, consigli o domande da porre, puoi visitare il nostro blog e trovare in ogni momento la soluzione più adatta a te.

 

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